En 2014, le homard gaspésien est plus facile à trouver et meilleur à déguster
Des efforts soutenus de pêche durable et un nouvel identifiant
Avec la saison de pêche 2014 qui vient de s’ouvrir, le homard de la Gaspésie est encore plus facile à trouver dans les supermarchés et les poissonneries du Québec grâce à son nouvel identifiant maintenant bien fixé sur le coude de l’une des pinces de chaque homard, directement sur le bateau, lors de la pêche. « Certifié de grade alimentaire, le nouveau médaillon est installé en permanence, souligne le directeur général du Regroupement professionnel des pêcheurs de la Gaspésie (RPPSG), O’neil Cloutier, et, contrairement aux élastiques utilisés auparavant, il peut sans danger rester en place durant la cuisson. Que les Québécois achètent leur homard vivant ou cuit, ils sont assurés que le homard vient bien de la Gaspésie et que leur expérience gastronomique sera unique. » Sur le médaillon en question un numéro désignant le pêcheur est inscrit. Les Québécois entrent ce numéro sur le site www.monhomard.ca et peuvent visionner une vidéo montrant « leur pêcheur » en pleine action et en apprendre davantage sur lui.
« Cette année encore, mentionne O’neil Cloutier, nous nous sommes associés à la Fédération des Producteurs de lait du Québec (www.beurre.com) pour produire les identifiants et ainsi permettre la traçabilité de nos homards, en plus de proposer des recettes de beurres aromatisés qui ajoutent de la variété à l’expérience gourmande. Nous complèterons bientôt notre démarche d’écocertification, conclut M. Cloutier, faisant du homard de la Gaspésie le premier homard issu d’une pêche durable, assurant une traçabilité au bout des doigts et une qualité incomparable. La saison est lancée. Rendez-vous autour de votre table et à www.monhomard.ca.»
Ce projet de traçabilité a été financé par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, dans le cadre du Programme d’appui financier aux initiatives collectives dans le secteur des pêches et de l’aquaculture commerciales.