Les pêcheurs de homard gaspésiens ont depuis longtemps adopté des mesures pour préserver les stocks de homard et s’assurer que la pêche demeure un moyen de subsistance décent et stable à long terme.

Mesures de conservation adoptées

Pour doubler la production d’œufs:

  • Augmentation progressive de la taille minimale de capture de 6-7 mm;
  • Remise à l’eau obligatoire des femelles marquées d’une encoche en « V »;
  • Imposition d’une taille maximale de capture.

Pour réduire l’effort de pêche:

  • Rationalisation de la flotte de pêche par le rachat de permis;
  • Diminution de la taille des casiers et du nombre de casiers par permis;
  • Réduction du nombre de jours de pêche et interdiction de lever les casiers plus d’une fois par jour;
  • Réduction du nombre de casiers par ligne et de la longueur des lignes;
  • Pose obligatoire d’évents d’échappement biodégradables.

Rationalisation de la flotte

Une bonne gestion des stocks de homard commence par une bonne évaluation des stocks basée sur des indicateurs d’abondance, de démographie, de pression de pêche et de productivité. Le RRPSG et ses pêcheurs collaborent à l’acquisition de données de pêche, durant la saison et lors d’un relevé postsaison, sur le nombre de homards capturés, leur sexe et leur taille, leur état reproducteur et leur distribution spatiale. Ces données qu’ils fournissent à Pêches et Océans Canada permettent de bien connaître la ressource et de l’exploiter durablement.

Évaluation des stocks

Une bonne gestion des stocks de homard commence par une bonne évaluation des stocks basée sur des indicateurs d’abondance, de démographie, de pression de pêche et de productivité. Le RRPSG et ses pêcheurs collaborent à l’acquisition de données de pêche, durant la saison et lors d’un relevé postsaison, sur le nombre de homards capturés, leur sexe et leur taille, leur état reproducteur et leur distribution spatiale. Ces données qu’ils fournissent à Pêches et Océans Canada permettent de bien connaître la ressource et de l’exploiter durablement.

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