Homard d’oeuf (2 personnes)

Recettes de La Maison du Pêcheur à Percé (Georges Mamelonet)

Ingrédients

  • 150 gr de chair de homard 2 œufs poché
  • ½ tasse de sauce hollandaise 2 croutons de pain de bonne taille (8-10 cm)
  • 4 tranches d’un goûteux fromage québécois (Pied de Vent des Îles-de-la-Madeleine ou Riopelle de l’Île aux Grues)

Sauce hollandaise

On peut utiliser une sauce en sachet, à laquelle on ajoutera du beurre et du lait, ou faire sa sauce dont la préparation facile et qui se gardera au frais :

Ingrédients

  • 1 cuillérée à soupe de jus de citron 1 cuillérée a soupe d’eau froide
  • 2 jaunes d’œufs ½ tasse de beurre demi-sel fondu et refroidi

Au bain-marie, monter au fouet les jaunes d’œuf, le jus de citron et l’eau. Fouetter jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux, puis retirer du bain-marie. Rajouter tranquillement le beurre fondu en fouettant sans arrêt.

Dans un plat à gratin individuel, déposer le crouton de pain, la chair de homard et l’œuf poché, puis napper de sauce hollandaise, déposer les tranches du fromage choisi et gratiner.

Servir avec jus d’orange mimosa au petit déjeuner ou lors d’un brunch